Еда и ум

 

Петрова Е.В. 

     Рацион питания и пищевое поведение влияют на умственную работоспособность.

Чтобы быть активным  весь день стоит соблюдать некоторые правила выстраивания меню

Рацион питания влияет и на эмоциональное состояние. Некоторые продукты, порядок их приема и сочетание продуктов могут улучшать настроение, а другие наоборот ухудшить его.

     Но наиболее серьезным является тот факт, что длительно сохраняющиеся нарушения рациона питания могут привести к стойким расстройствам метаболизма и послужить триггером к формированию как сосудистых, так и нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе и деменций.

Есть несколько правил для каждого дня:

1. Стоит начинать день со стакана теплой воды, желательно с лимоном (если позволяет состояние желудочно-кишечного тракта) натощак.

2. Начинать день стоит с белкового завтрака.

3. В рационе должно быть минимум простых углеводов (сахар, мучное). Но если Вы сладкоежка и не можете совсем исключить сладкое из своей жизни, то самое оптимальное время для кусочка тортика - это середина дня. Кроме того, сладкое стоит принимать не на голодный желудок, чтобы избежать резкого скачка  глюкозы в крови, что способствует более быстрому формированию инсулинорезистентности

4. Употреблять фрукты желательно не смешивая их с другими продуктами, как отдельную трапезу

5. Промежуток времени между ужином и сном должен быть не менее 3 часов. Это предупредит повышенное содержание кортизола в крови во время засыпания.

6. Промежуток времени между ужином и завтраком желательно должен быть не менее 12 часов. Если у Вас есть жалобы на нарушение памяти, внимания, умственной работоспособности, то этот промежуток обязательно должен быть не менее 12 часов. Пациентам с формирующейся деменцией и с уже выставленным диагнозом болезни Альцгеймера рекомендуют промежуток времени между ужином и завтраком от 12 до 16 часов.

7. Существует кето-диета АнтиАльцгеймер 12/3, с которой стоит познакомиться всем. Она не только для пациентов с деменцией, она против деменции, в качестве профилактики развития слабоумия. Особенно актуален этот рацион для тех, у кого  отягощена наследственность в плане развития когнитивного снижения и для тех, у кого есть претензии (жалобы) на свою память, уровень внимания, скорость мыслительных процессов. Целесообразно придерживаться этого рациона (это именно рацион, а не диета в широком понимании) и тем, кто перенес инфекцию (в том числе коронавирусную), оперативное вмешательство с наркозом, черепно-мозговую травму и др., и испытывает определенные проблемы с умственными возможностями.

     Еще больше информации о коррекции рациона питания с целью улучшения когнитивных способностей в нашей видео-беседе 

Смотреть видео
  • Сайт
  • Магазин